第1回トライボロジー勉強会の開催

6月16日(火)にJXTGエネルギー㈱のリサーチ・エキスパートである田川一生博士に、当研究室の所属学生を対象にトライボロジー(摩擦・摩耗挙動)に関する第1回勉強会を開催していただきました。

田川博士は、当学科の修士課程を1988年に修了され、三菱石油㈱(現・JXTGエネルギー)に入社後、湘南工科大でトライボロジーに関する学位を取得されました。現在、日本トライボロジー学会の理事としてもご活躍です。

勉強会では、これまで、田川博士が中央研究所にて一貫して取り組まれてきた「潤滑油開発」の基礎となるトライボロジー全般に関して、その一部を解説していただきました。

今後、月一回程度の勉強会をお願いし、学生・教員ともにトライボロジーに関する理解を深めたいと思います。

2020年06月23日